Desarrollo de una metodología para el modelamiento y caracterización del comportamiento térmico del motor trifásico de inducción tipo jaula de ardilla, en régimen estable - Vasquez Montalvan, Carlos Enrique (2024)
La tesis tiene como objetivo elaborar una metodología que permita desarrollar el cálculo térmico para un motor de inducción tipo jaula de ardilla con el fin de obtener las temperaturas en las partes de la máquina. Se ha empleado el método de la malla térmica de parámetros concentrados LPTN. La tesis se inicia con una revisión del estado el arte en el capítulo 1. El capítulo 2 es un repaso de los tópicos relacionados a las partes constitutivas y los principios de funcionamiento de la máquina de inducción. Luego, se revisan los mecanismos de transferencia de calor y los conceptos relacionados a la dinámica de fluidos que los vinculan, que constituyen el marco teórico de la investigación. Se plantean las ecuaciones generales que gobiernan el comportamiento térmico y la transferencia de calor entre las partes. En el capítulo 3 se calculan las conductancias térmicas internodales, las que hacen posible construir la matriz de conductancias, elemento necesario en la ecuación matricial de transferencia de calor, cuya solución permite obtener las temperaturas de las partes de la máquina. Utilizando la metodología propuesta se ha efectuado el cálculo de un motor de inducción tipo jaula de ardilla de 18kW, obteniéndose las temperaturas en las partes de la máquina.