Diseño de una red de internet de las cosas en apoyo al centro de datos de una empresa en la ciudad de Lima, Perú - Wong Ramirez, Pablo Manuel (2022)
El proyecto se encuentra ubicado en una empresa del centro de Lima, específicamente en el distrito del cercado, su principal base de operaciones es la venta de conductores eléctricos y cables para sistemas de redes de datos y suministros de telecomunicaciones, las operaciones comerciales tienen un eje vital para dicha empresa, la cual depende de que se cumpla con los objetivos de facturación de los mismos, sin embargo, dichos objetivos se han visto afectados por la caída de los sistemas de facturación en el área de logística patrio de maniobras. Para lo cual, en el siguiente informe se realiza el diseño de una Red de Internet de las Cosas en apoyo al centro de datos, empleando la metodología de investigación de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional, usando la recolección de datos de análisis del contenido, observación y haciendo comparativas con trabajos similares a la problemática tratada. Todo para apoyar al personal de TI de la empresa en su función de mantener todos los sistemas siempre disponibles para los procesos de facturación. Se darán detalles de los aportes, resultado y conclusiones del presente informe, siendo el más importante lograr tener el control de aspectos importantes para la operación de los centros de datos, como son el acceso biométrico, gestión de climatización y consumo energético, empleando el IoT para registrar la información y sobre todo el enviar las alertas pertinentes.