El impacto del planeamiento tributario en las contingencias tributarias de las MYPES industriales del distrito de Chilca, año 2019 - Carrera Cuya, Margarita Isabel (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar cuál es el impacto que tiene el planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en las MYPES del distrito de Chilca. La necesidad del estudio es implementar un planeamiento tributario porque las sanciones eran constantes por el incumplimiento de las obligaciones y la aplicación incorrecta de las normas, así generando contingencias tributarias y afectando el aspecto financiero de la entidad. La investigación es de nivel Descriptivo – Explicativo, con un diseño de investigación no experimental. Con una muestra de 10 trabajadores del área de contabilidad, se aplicaron la técnica de las encuestas y el instrumento del cuestionario, con un enfoque cuantitativo. Todo lo recopilado se podrá validar a través del chi- cuadrado y de la estadística descriptiva. En la investigación se concluyó en un 60%, que la implementación y aplicación del planeamiento tributario fue de suma importancia en la toma de decisiones en la entidad porque evita contingencias tributarias, si existe un planeamiento tributario permite cumplir con las obligaciones y aplicar correctamente las normas tributarias evitando las sanciones en el distrito de Chilca, año 2019.