Medidas implementadas por el Gobierno peruano durante la pandemia en el capital de trabajo de la empresa Tours Angel Divino S.A.C. Chiclayo en el Año 2020 - Ulco Ticle, Yessenia Milagros (2023)
La presente investigación tiene por objetivo identificar las disposiciones implementadas por el Gobierno del Perú en el transcurso de la pandemia en el capital de trabajo de la empresa “TOURS ANGEL DIVINO S.A.C.” Chiclayo, en el Año 2020. Se trata de una investigación descriptiva – no experimental porque se describirán las medidas adoptadas por el Gobierno del Perú, y se analizará la eficiencia del capital de trabajo de la empresa “TOURS ANGEL DIVINO S.A.C.” Asimismo, se llevó a cabo con un enfoque mixto bajo un análisis cuantitativo para verificar los efectos de las disposiciones que implementó el Perú y cualitativo permitiendo la observación del participante orientándose al proceso, para identificar las decisiones acertadas de los representantes y la Gerencia General. El proceso de toma de datos se realizó mediante una entrevista que fue dirigida al contador, administrador y gerente general, bajo una muestra no probabilística. Obteniendo como resultado que la medida Tributaria no le favoreció a la empresa, ya que las MYPES fueron las que mayor se beneficiaron. Con respecto a las medidas Financieras, es decir sobre el Programa “Reactiva Perú” si obtuvieron beneficio, ya que el estado le concedió un crédito de S/. 10,000,000 (Diez Millones y 00/100 Soles). En lo concerniente a la medida laboral, indicaron no estar de acuerdo con la medida en mención, debido a que los que mayor se beneficiaron fueron los trabajadores, por el tema de la licencia con goce, ya que como empresa dicha medida no era compatible con la actividad de trabajo de la organización y por último el capital de trabajo de la entidad “TOURS ANGEL DIVINO S.A.C.” se vio afectado con una disminución de 51.66% en comparación del año 2019. Llegando a la conclusión de que la organización “TOURS ANGEL DIVINO S.A.C.” identifico las medidas establecidas por el estado peruano, sin embargo consideran que se hubieran implementado mejores medidas para beneficio de los empresarios y según la actividad de trabajo, no obstante una medida que supieron aprovechar es el Programa “Reactiva Perú”.