Niveles de autoeficacia matemática en estudiantes mujeres y varones aspirantes a la carrera de ingeniería - Iraola Arroyo, Juan Alonso (2020)
En la carrera de ingeniería, la autoeficacia matemática es esencial, porque representa el nivel de confianza para resolver de forma óptima los problemas matemáticos. Esta autoeficacia ha sido estudiada identificando diferencias de género que desfavorecen a las mujeres; problemática por la cual, el objetivo del presente estudio fue identificar los niveles de autoeficacia matemática en mujeres y varones; así también, analizar su relación con la aplicación de estrategias de estudio en matemáticas. La muestra fue de 122 estudiantes aspirantes a las carreras de ingeniería de Lima – Perú, de los cuales 66 fueron mujeres (54.1%) y 56 varones (45.9%) entre 15 a 26 años de edad (Media edad = 17.82; DE: 1.75). Finalmente, en los resultados se identificaron que las mujeres poseen menores niveles de autoeficacia matemática, que se relaciona con el uso de una menor cantidad de estrategias de estudio; pero poseen el mismo nivel de desempeño académico en matemáticas.