Diseño de exoesqueleto para rehabilitación de mano afectada con Artrosis - Borja Herrera, Jhon Anderson (2020)
Los exoesqueletos son sistemas electro-mecánicos acoplados a las extremidades del cuerpo humano enfocados al incremento de su fuerza, velocidad y rendimiento principalmente. El presente proyecto se realizó a partir de la detección de un problema en la realidad de la terapia física en el país, específicamente en tratamientos de rehabilitación para las extremidades superiores a nivel de los dedos de la mano. La investigación se fecunda, luego de conocer las estadísticas situacionales, visitar centros de rehabilitación e identificar dos factores que imposibilitan realizar un tratamiento de manera adecuada y eficaz: personal limitado para la atención personalizada del paciente y el acceso a equipos tecnológicos de asistencia. Debido a ello, se planificó como proyecto en esta investigación, el diseño de un prototipo de exoesqueleto para rehabilitación de mano afectada con artrosis. Un dispositivo capaz de realizar apertura y cierre de mano con frecuencia y, fuerza adecuada para la mano de un paciente que padezca esta enfermedad. Para el diseño del prototipo de aplicó una metodología integral y específica para diseños mecatrónicos creativos, en la que se incluye el método VDI2206, según el cual, se han listado los requerimientos del sistema, se planteó el diseño mecánico, electrónico y de control, se estableció el modelado de 4 abstracciones del sistema, para luego hacer la selección de materiales siguiendo un proceso de comparación de alternativas, y realizar el armado y ensamblado del prototipo seguido de la validación del funcionamiento del exoesqueleto y su utilidad para el fin específico.