Prototipo de un sistema mecatrónico para el posicionamiento y apilamiento automático de envases plásticos de cuatro litros empleando visión artificial en el sector manufacturero - Contreras Neyra, Jhunior Gonzalo (2019)
El desarrollo de esta tesis, presenta el diseño de un prototipo mecatrónico para el posicionamiento y apilamiento automático de envases plásticos de cuatro litros, utilizando visión artificial como herramienta para el reconocimiento de posición y forma de los envases en el sector manufacturero, con la finalidad de reducir los altos costos de producción, mejorar la calidad y aumentar la competividad de estos productos. Para el diseño del sistema se empleó las metodologías VDI-2206, VDI-2221 y VDI-2225. En el trabajo de investigación se presentan los cálculos, selección y modelamiento de componentes, concernientes a los dominios mecánico eléctrico, electrónico y procesamiento de la información. Para el posicionamiento y apilamiento automático de los envases, se diseñó un servomecanismo controlado por microcontrolador y PLC, y un mecanismo trinquete constituido por ganchos, resortes y cilindros neumáticos. El reconocimiento de posición de los envases se llevó a cabo mediante el método de comparación de áreas, realizando para la validación del sistema de visión, la construcción de un prototipo a escala 1:2.85, donde se ejecutó exitosamente 80 de 80 pruebas con una efectividad del 100 %. La integración del sistema de visión con el controlador PLC, se realizó mediante un servidor OPC en una computadora de escritorio Intel® Core I7 CPU 3.40 , utilizando el protocolo de comunicación PROFINET. Logrando controlar de manera satisfactoria el sistema, mediante las interfaces graficas HMI y GUI creado en MATLAB.