Conductas agresivas y estrés en jóvenes universitarios de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima Este - Ingaruca Zubiaurre, Winy Cintia (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las conductas agresivas y estrés en una muestra de 320 universitarios de Lima Este pertenecientes a la carrera de Psicología y con edades entre 18 a 29 años. Este estudio se estableció como no experimental, de corte transversal, de tipo aplicada y de alcance correlacional; asimismo, para recabar la información, se aplicó el Cuestionario de agresión de Buss y Perry (AQ), adaptado por Córdova et al. (2025), compuesto por 15 ítems, para la medición del estrés se utilizó la Escala de Estrés Percibido (EEP) adaptado por Cano y Huerta (2023), conformado por 14 ítems. Para el análisis inferencial y estadístico de los datos se utilizó el software SPSS v.26. Dentro de los principales resultados se encontró una correlación media entre las conductas agresivas y el estrés (.770**), además se establecieron asociaciones directas entre el autocontrol de la conducta agresiva y estrés (.721**) y la percepción de la hostilidad externa y estrés (.703**). De esta forma se puede concluir que, a medida que las conductas agresivas sean mayores en los universitarios, el nivel de estrés tenderá a aumentar y viceversa; en ese sentido, las conductas agresivas solo actuarán como factor que incrementará el riesgo a ciertos desórdenes emocionales como el estrés.