Asociación entre resistencia a la insulina y proteína C reactiva en una muestra de peruanos no obesos - Torres Malca, Jenny Raquel (2021)
Introducción: El papel que juega la resistencia a la insulina (RI) en las enfermedades crónicas se debe en gran medida a la presencia de inflamación de bajo grado, a través de proteínas como la proteína C reactiva (PCR). Si bien hay datos que evidencian la relación entre la RI y la PCR, ello es escaso en población no obesa. Evaluar la asociación entre la RI y la PCR en una muestra de Objetivo:peruanos no obesos. Estudio transversal analítico de base Material y métodos: de datos secundario del estudio PERU MIGRANT. Se encontró una Resultados: prevalencia de RI de 3,72 %; mientras que la prevalencia de PCR alto (≥ 3 mg/L) en los sujetos de estudio fue 19,26 %. Los pacientes con PCR alto tenían 5,65 % mayor frecuencia de tener RI, en comparación con quienes tenían PCR normal (2,63% vs 8,28%; p= 0,003). Las mujeres tenían 1,49 % mayor frecuencia en tener RI, respecto a los varones (4,51 % vs 3,02 %; p= 0,336). Los pacientes con PCR alto tenían 214% mayor frecuencia de tener RI, en comparación a quienes no presentaban PCR alto (RP=3,14, IC95%: 1,52 – 6,50) y ajustando con las covariables confusoras (sexo, edad, IMC, grupo, estado de fumador, bebedor de alcohol y actividad física) el PCR alto tenían 198% mayor frecuencia de presentar RI, respecto a quienes no tenían PCR alto (RP=2,98; IC95%: 1,49 – 5,96). En no obesos la presencia Conclusiones: de PCR, en ausencia de patología infecciosa, podría suponer la existencia de RI