Gastos Deducibles y su Influencia en la determinación del Impuesto a la Renta en la Empresa INDUPLASTISUR S.A.C., Arequipa 2023 - Apaza Machaca, Maria Virginia (2024)
La investigación se planteó como O.G. determinar los G.D. y su influencia en la determinación del I.R. en la empresa INDUPLASTISUR S.A.C, Arequipa 2023. Se aplicó el método no experimental tranversal con enfoque cuantitativo a la empresa INDUPLASTISUR S.A.C, que permitió observar el objeto de estudio con un alcance explicativo causal, la cual trabajó con una muestra de 15 empleados a quienes se les aplicaron un cuestionario. Los resultados permiten conocer que, la correlación de Pearson de 0,918 y el p-valor <0,05 validan la hipótesis de que una gestión adecuada de los G.D. puede optimizar la carga tributaria de la empresa; además, el análisis detallado de los gastos deducibles aceptados ha mostrado que estos tienen una influencia alta (rP= 0,764) en la determinación del I.R. Por su parte, en el marco legal tributario, con una relación alta (rP= 0,861), es esencial para la correcta determinación del I.R., El principio de devengado de los G.D. ha demostrado tener una relación alta (rP= 0,784) con la determinación del I.R.. Los resultados permiten concluir que, la empresa puede reducir su obligación tributaria significativamente al asegurarse de que todos los gastos permitidos por la normativa fiscal sean debidamente identificados y registrados.