Los costos logísticos y su impacto en la competitividad de la cadena de suministro: una revisión de literatura - Vásquez Burgos, Angie Tays (2020)
Ante la tendencia de los mercados globalizados, todas las empresas se han visto en la necesidad de replantear o adoptar nuevas estrategias que aseguren o incrementen su nivel de competitividad. Considerando que las empresas no compiten de manera individualizada, sino lo hacen las cadenas de suministro, motivo por el cual factores como el de la gestión de costos logísticos se convierten en un determinante para el éxito empresarial. El Perú actualmente se encuentra en el puesto 108, puntaje promedio del grupo costos logísticos, destacando así la ineficiente administración de la cadena que se tiene en ellos. Motivo por el cual, el desarrollo de esta investigación tiene por objetivo resumir información sobre el impacto de los costos logísticos en la competitividad de la cadena de suministro, bajo una metodología de enfoque cualitativo y de alcance descriptivo, a través de la revisión bibliográfica de fuentes primarias, tanto internacionales como nacionales. Asimismo, se definen los conceptos básicos relacionados a los costos logísticos y competitividad. Por último, los resultados basados en los tres casos sintetizados revelan la importancia que tiene el control y/o disminución de los costos logísticos para incrementar para alcanzar o mejorar la competitividad. Concluyendo que, cuando los costos logísticos disminuyen, la competitividad incrementa, y viceversa.