Análisis del artículo 19 del Concordato entre la Santa Sede y el Estado Peruano en materia de educación superior universitaria: ¿contradicción o falta de actualización? - Espezua Rodriguez, Sandro Edu (2025)
Analizar si el artículo 19 del Concordato entre la Santa Sede y el Estado Peruano está en contradicción o desactualizado respecto a la normativa nacional de educación superior universitaria en Perú, con énfasis en la capacidad de la Iglesia Católica para crear instituciones educativas de educación superior universitaria. El estudio se desarrolló con un enfoque dogmático argumentativo, de tipo descriptivo-explicativo. Para el análisis normativo y doctrinal se utilizó el método dogmático-jurídico y se emplearon fichas bibliográficas como herramienta principal de recolección de información. Se identificaron discrepancias entre lo estipulado en el artículo 19 del Concordato entre la Santa Sede y el Estado Peruano y las leyes actuales de educación superior universitaria en Perú, en particular con la Ley 30220, Ley Universitaria y las regulaciones de la Super Intendencia Nacional de Educación Superior Universitaria. La autonomía y los privilegios otorgados a las universidades católicas por el Concordato entre la Santa Sede y el Estado Peruano generan tensiones con las normativas que exigen estándares uniformes de calidad educativa y supervisión estatal. Además, se evidenció que el Concordato entre la Santa Sede y el Estado Peruano no ha sido actualizado para responder a las necesidades del contexto actual, lo que provoca conflictos con principios como la igualdad, la laicidad y la garantía de calidad educativa. El artículo 19 del Concordato entre la Santa Sede y el Estado Peruano, aunque garantiza autonomía a las universidades católicas, necesita alinearse con las normativas vigentes para evitar contradicciones con los estándares educativos nacionales universitarios. Se concluye que es imprescindible actualizar el Concordato entre la Santa Sede y el Estado Peruano para adecuarlo a las demandas actuales del sistema educativo peruano y fortalecer la equidad y la calidad de la educación superior.