Auspicio del estado peruano y su influencia en la exportación de productos agrícolas a los mercados internacionales - Hoyos Valdivieso, Sandra Gulianna (2019)
El presente estudio denominado “Auspicio estado peruano y su influencia en la exportación de productos agrícolas a los mercados internacionales”, tiene por interés poner en relevancia la importancia que tiene el estado en su rol auspiciador del agro con fines exportadores, por ello se plantearon los siguientes objetivos, Determinar la influencia que tiene el auspicio del estado peruano en la exportación de productos agrícolas a los mercados internacionales. Identificando los niveles de exportación a los mercados internacionales y comparándolos con el potencial productivo. Por otro lado, el presente estudio se desarrolló dentro de un enfoque de investigación cualitativa y en un diseño no experimental, descriptivo – explicativo. Se utilizó la técnica de la entrevista para la recogida de datos y el método de hermenéutico de interpretación de resultados. Finalmente se llegó a la conclusión que, de acuerdo a la opinión de los expertos entrevistados y a la información documentada recogida en el proceso de la investigación, el estado peruano no tiene un programa de auspicio o apoyo sostenido para los productores agrícolas y agroindustriales exportadores, por lo tanto, el nivel de exportación de productos agrícolas a los mercados internacionales no se da en todo su potencial.