Lean Six Sigma aplicado para reducir costos de producción de una empresa publicitaria en Arequipa, 2024 - Maccapa Sellerico, Frida Mercedes (2024)
La presente tesis se fundamenta en una investigación llevada a cabo en una empresa de marketing y publicidad dedicada a la elaboración de productos publicitarios. Dentro de la empresa se ha observado una disminución en sus ingresos, debido al incremento de los costos de producción. Para abordar esta situación, se realizó un diagnóstico de la empresa durante el último trimestre del 2023 con el objetivo de comprender los procesos involucrados en la elaboración de los productos, identificar las áreas con mayor generación de errores y analizar los costos de producción generados durante este periodo. En este contexto, se desarrollan las etapas secuenciales de la metodología DMAIC que por sus siglas refieren a definir, medir, analizar, mejorar y controlar. Adicional a ello, se plantearon distintas herramientas de calidad como Ishikawa, Pareto, DOP, MOF, entre otras para poder obtener una reducción de los costos de producción. Gracias al desarrollo de la metodología planteada y las herramientas de calidad utilizadas, se logró obtener las causas raíces del problema y también las posibles soluciones que reducirían los costos de producción. Finalmente, para culminar, se sugiere implementar penalidades monetarias a los responsables de la generación de errores, también de implementar la mejora continua en distintas áreas diferentes a la de producción e implementar KPI´s para medir el rendimiento de la calidad, satisfacción del cliente, entre otros, todo con el fin de que la empresa mejore y tenga un desarrollo positivo.