Cuentas por cobrar en la liquidez de una estación de servicios Lima, Perú 2022- 2023 - Velasquez Loayza, Milagros Maria (2024)
El presente estudio tiene como propósito principal, Analizar cómo la gestión de las cuentas por cobrar impactó en la liquidez de una estación de servicios en Lima, Perú, durante los años 2022-2023. El enfoque metodológico fue mixto, tipo básico, diseño no experimental y nivel causal, utilizando como universo poblacional y muestra, los estados financieros de la empresa de los cuales se realizó un análisis financiero, asimismo, se emplearon entrevistas al gerente general, al contador, al personal de créditos y cobranza y al jefe de créditos y cobranzas. En los resultados cuantitativos, se observó que los ingresos ordinarios disminuyeron un 17.39% en 2022, lo que impactó en una reducción del 25.37% en la ganancia bruta y del 40.96% en la utilidad neta, asimismo, los ratios de liquidez, como la razón corriente, mostraron una reducción significativa, evidenciando limitaciones en la habilidad de pago a corto plazo, por otro lado, en los resultados cualitativos, se identificó que la falta de políticas de crédito claras y procedimientos ineficientes en la gestión de cuentas por cobrar generaron un aumento en la morosidad y compromisos financieros incumplidos. Se concluye que, la gestión deficiente de las cuentas por cobrar influyó negativamente en la liquidez, comprometiendo la estabilidad operativa de la estación de servicios.