Desempeño laboral y rotación de personal de una empresa contratista de neumáticos-sector minero de Arequipa, 2024 - Castillo Cerdeña, Roberto Antonio (2025)
El trabajo de investigación se centra en encontrar la relación entre el desempeño de los trabajadores y la rotación de personal, el cual será demostrado, bajo cuestionarios en escala de Likert, que dará fuerza a la relación que se busca demostrar. Actualmente existen constantes cambios macroeconómicos y políticos, esta tesis se aplicará en la empresa multinacional Neuma Perú Contratistas Generales SAC, ubicada en Arequipa. Considerando que el desempeño laboral es fundamental para la estabilidad y éxito en la organización y que la rotación de personal pueda tener impactos positivos o negativos, esta investigación se centra en analizar cómo factores como la calidad en el trabajo, el trabajo en equipo y la responsabilidad influyen en la permanencia de los empleados. La investigación aporta una comprensión profunda de cómo dichas variables afectan a la empresa en un entorno competitivo, por otra parte, se trabajó con un enfoque cuantitativo y el diseño metodológico fue no experimental con un corte transversal, debido a que la investigación se llevó a cabo en un tiempo y momento único. También se desarrolló con un alcance descriptivo y correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por los colaboradores de la empresa Neuma Perú Contratistas Generales SAC.