Propuesta de modificación de la normativa del servicio portuario básico de avituallamiento de naves para mejorar la supervisión en las instalaciones portuarias de uso público y bahía del Puerto del Callao - Ramirez Tarazona, Sheyla Maribel (2017)
El servicio portuario básico de avituallamiento de naves es el servicio mediante el cual se provee a una nave de pertrechos como víveres, combustible de uso doméstico, lubricantes, productos químicos, repuestos, material de mantenimiento, medicinas, agua y en general de todos aquellos productos y materiales necesarios para su operación, con excepción del combustible para la operatividad de la nave. Por otro lado, es el servicio que se presta con mayor asiduidad en el puerto del Callao, según datos estadísticos del área de Recepción y Despacho de Naves, durante el periodo 2016 fueron atendidas un total de 3,512 naves en el puerto del Callao, de las cuales se brindó el servicio de avituallamiento de naves a un total de 1,529 embarcaciones, esto representa el 49% respecto al total de naves atendidas en el periodo 2016 en el puerto del Callao, cabe mencionar que existe un total de noventa y tres (93) licencias emitidas por la Autoridad Portuaria Nacional hasta agosto del 2017 para realizar la prestación de dicho servicio. En la actualidad existe una norma técnico operativo que regula la prestación del servicio portuario básico de avituallamiento de naves, pero esta norma data del año 2011. Cabe mencionar que dentro de la Autoridad Portuaria Nacional se encuentra el área de Control y Fiscalización, la cual es la encargada de supervisar la prestación de todos los servicios portuarios básicos, que son prestados en el puerto del Callao y también a nivel nacional. Por otro lado, al ser el servicio que se presta con mayor frecuencia en el puerto del Callao, tiende a ser uno de los servicios más sensibles, por lo que nos enfocaremos en este servicio; esto con el objetivo de modificar la normativa existente y de esta forma poder mejorar la supervisión que se realiza para antes, durante y después de la prestación del servicio, y así poder replicarlo entre los otros servicios portuarios básicos que se prestan en el puerto del Callao y a nivel nacional. La evaluación realizada ha permitido identificar mejoras en la prestación del servicio, la cual se realizó mediante encuestas a los supervisores y prestadores de servicio, en la cual se analizó la situación del administrado y la Autoridad frente a este tipo de servicio. Finalmente, se pretende establecer lineamientos relacionados operaciones, licencias e información para cruzar esto son considerados en la propuesta de modificación de la normativa actual, con el fin de mejorar la supervisión que se viene realizando en las instalaciones portuarias de uso público y bahía del puerto del Callao, y así poder disminuir las faltas que pudieran llegar a incurrir los actores principales tales como: agentes marítimos, prestadores de servicio y administradores portuarios, es por ello que también se propondrá una modificación al Reglamento de Infracciones y Sanciones actual, para tener un mayor control respecto a la prestación del servicio.