Educación financiera y bienestar financiero en la generación millennial en el distrito de Arequipa, 2024 - Saavedra Gamero, Franshesca Darlin (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo explorar la relación entre la educación financiera y el bienestar financiero en la generación millennial en el distrito de Arequipa, 2024. Para este propósito, se definió una muestra de 376 personas que forman parte de la generación mencionada. La metodología empleada en este estudio es de tipo cuantitativo, con un alcance relacional y no experimental transversal. En esa misma línea, los datos recolectados se analizan utilizando métodos de estadística descriptiva e inferencial. De lo cual, los hallazgos ponen de manifiesto que existe una conexión entre la educación financiera y el bienestar financiero, lo que sugiere que aquellos con un nivel más alto de educación financiera tienden a disfrutar de un bienestar financiero superior. Este estudio ayuda a identificar la conexión entre las dos variables de la investigación, así como a determinar el nivel de cada una de estas variables. Por otra parte, es relevante indicar que se demanda un mayor volumen de investigaciones sobre dicha relación para poder entender el nivel de ambas variables en otras poblaciones y/o generaciones. Es importante que toda la población tenga un nivel considerado de educación financiera porque eso conllevará un óptimo bienestar financiero y, como resultado de fomentar ello conducirá a lograr una sociedad más equitativa y estable, donde las decisiones informadas de los individuos conduzcan a una mejor calidad de vida.