Propuesta de actualización del sistema integrado de gestión basado en las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, en la Jefatura de Sistemas de Minerales de la empresa Terminal Internacional del Sur - terminal portuario Matarani - Ancalla Ayma, Jack Juan (2017)
En el presente trabajo, se ha efectuado la propuesta para la actualización del Sistema Integrado de Gestión en la Jefatura del Sistema de Minerales, empresa Terminal Internacional del Sur S.A, el mismo que se efectuará en sus instalaciones ubicadas en el distrito de Islay, provincia de Islay. La cual tiene como principal actividad, los servicios portuarios, tales como operaciones de recepción, traslado, almacenaje y embarque de carga fraccionada y a granel. Nuestra propuesta se basa en las normas internaciones como la ISO 9001.2015 y ISO 14001:2015 tienen una transición de tres años, por ello las empresas que cuenten con este certificado vigente bajo las normas ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004, en los cuales la empresa TISUR se encuentra certificado, pero debiera actualizar sus sistemas de gestión vigentes antes de septiembre 2018. Para cumplir con los requerimientos y no perder la certificación que se tiene, por ello, proponemos aportar las actualizaciones de tales sistemas en la Jefatura de Sistema de Minerales. El estudio que realizamos consta, en la realización diagnósticos en las normas internacionales como son ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 y OHSAS 18001:2007;de esta manera poder tener una línea base de cómo se encuentra TISUR, basados en ello poder lograr la integración de estas normas, proponiendo actualizaciones y mejoras a documentos, requisitos y proponiendo cronogramas de actualización de estos cambios en las cláusulas de las normativas; de igual manera demostrar el cumplimiento de las normas vigentes para poder lograr la recertificación de las nuevas normas internacionales ISO 9001 : 2015 y ISO 14001 : 2015. Dentro de la empresa Terminal Internacional del Sur S.A.