Relación entre uso de TIC y aprendizaje cooperativo en estudiantes de una institución de educación superior de Lima Centro, 2024 - Carrasco Hernández, Martín Alejandro (2024)
Este estudio tuvo el propósito de hallar la relación entre el uso del TIC y el aprendizaje cooperativo en un organismo de educación superior en Lima Centro durante el año 2024. Trabajamos con una muestra de 100 estudiantes, aplicando un planteamiento cuantitativo, de tipo correlacional y diseño transversal. Mediante instrumentos validados, se recogió información sobre el nivel de uso de las TIC y la forma en que el estudiantado se relaciona y trabaja en equipo. Los resultados fueron contundentes: se encontró una relación significativa entre ambas variables (p = 0.000; r = 0.958). Es decir, cuando las TIC se usan de manera efectiva, no solo mejoran la comunicación y la interacción entre los estudiantes, sino que también fortalecen el compromiso y la responsabilidad grupal. Como equipo, se concluyó que integrar estratégicamente las TIC en los procesos educativos no solo mejora el rendimiento individual, sino que transforma la experiencia de aprender en conjunto, promoviendo un entorno mucho más participativo, dinámico y colaborativo.