Estudio de tiempos para mejorar la productividad de los procesos de corte, armado e instalación de muebles en proyectos inmobiliarios - Falcon Huamani, Rosita Mariza (2025)
En la industria de la construcción, respetar los cronogramas es fundamental para asegurar la satisfacción del cliente y la viabilidad de los proyectos. Esta investigación se centra en la aplicación del estudio de tiempos como método para mejorar la productividad en las etapas de corte, ensamblaje e instalación de muebles de melamina en proyectos inmobiliarios. Estas etapas son críticas, ya que una gestión ineficiente puede ocasionar retrasos importantes. El estudio determina que la reiteración de actividades y los tiempos muertos son los factores clave que reducen la eficiencia. A través del estudio de tiempos, el cual emplea métodos de cronometraje y evaluación de datos, se proponen medidas para mejorar los procesos y reducir la duración de las operaciones. La implementación de estas mejoras facilita la estandarización de procedimientos, aumenta la eficiencia operativa y contribuye a cumplir con los plazos establecidos. De esta manera, esta tesis presenta una metodología que puede ser aplicada en contextos similares dentro del sector, beneficiando tanto a fabricantes de mobiliario como a empresas constructoras e inmobiliarias.