Gestión del talento humano y rotación del personal en la micro empresa formal del sector gráfico en Lima Centro - 2022 - Huallipe Ccanchi, Bruno (2022)
La gestión del talento humano (GTH) en el transcurso del tiempo ha ido evolucionando y tomando importancia en las organizaciones, convirtiéndose así en un factor clave que genera valor. El documento se ha realizado con el propósito de determinar la relación entre la GTH y la rotación del personal (RP) de las micro empresas formales del sector gráfico situadas en Lima Centro. Se empleó el enfoque cuantitativo a fin de validar las hipótesis, un alcance descriptivo correlacional para analizar el nivel de relación entre ambas variables y diseño no experimental porque se comprendió el comportamiento de las variables en un estado ausente de alteración y manipulación. El estudio consideró 868 trabajadores de las 552 micro empresas del sector gráfico situadas en los distritos de Breña, Cercado de Lima y Lince. Las respuestas recabadas mediante un formulario en línea brindaron una muestra de 76 trabajadores. Los datos reunidos se procesaron en el software SPSS v26. El contraste estadístico de ambas variables mediante el coeficiente Rho de Spearman arrojan un resultado (p=0,702**) positivo. También, el resultado del nivel de significancia brinda un resultado (α=0.000) que nos conduce a elegir la (Ha) del estudio. En ese sentido, la GTH presenta una relación positiva media con la RP. Adicionalmente, se demostró que la inclusión, vinculación, desarrollo humano y evaluación de desempeño presentan una relación positiva media con la RP.