Barreras que constituyen actos de discriminación delictiva en las personas con discapacidad para el acceso a actividades recreativas, Piura 2025 - Coronado Coronado, Deiby Paul (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera las barreras que constituyen actos de discriminación delictiva incidieron en el acceso de las personas con discapacidad (PCD) a actividades recreativas en espacios públicos de Piura durante el año 2025, con el propósito de identificar su impacto en la vulneración de derechos fundamentales y proponer medidas que fortalezcan su protección legal. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de paradigma interpretativo, tipo básica y de nivel descriptiva, se utilizó cómo instrumento la guia de entrevista a PCD y abogados especialistas. Entre los principales hallazgos se evidenció que las barreras físicas, actitudinales e institucionales configuraron una forma de exclusión estructural sistemática. Las entrevistas revelaron omisiones reiteradas por parte de las autoridades en garantizar accesibilidad y ajustes razonables, lo que constituyó una forma de discriminación delictiva. Asimismo, se constató que existía una desconexión entre el marco normativo vigente y su aplicación práctica, agravada por la falta de fiscalización efectiva y voluntad política. Se concluyó que la discriminación hacia las PCD no fue producto de acciones individuales, sino de una estructura institucional que perpetuó su exclusión, lo que exige la implementación urgente de mecanismos reglamentarios de supervisión que garanticen el ejercicio efectivo de sus derechos en igualdad de condiciones.