Dependencia a los videojuegos y tolerancia a la frustración en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa del Distrito de San Martín de Porres, 2024 - Chichipe Dancourt, Katherin Jenina (2025)
El trabajo tuvo como objetivo relacionar la Dependencia a los videojuegos con la Tolerancia a la frustración en una Institución Educativa de San Martín de Porres, ya que con el avance de la tecnología actualmente muchos adolescentes cuentan con fácil acceso a dispositivos electrónicos, que puede afectar sus comportamientos de manera negativa al volverse dependientes a su uso, contando con situaciones frustrantes que generan descontrol, a diferencia de adolescentes con alta tolerancia a la frustración que puedan controlar sus emociones de manera eficaz. Participaron 80 estudiantes del nivel secundario desde los 12 a 16 años. La metodología fue de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Se utilizó los instrumentos Test de dependencia a los videojuegos (TDV) de Chóliz y Marco (2011) y Escala de tolerancia a la frustración de Álvarez (2018), los cuales fueron validadas para Lima Metropolitana. Respecto a los resultados, se confirmó que es una correlación inversa, mientras mayor dependencia a los videojuegos, menor será la tolerancia a la frustración. Es por ello que la Institución junto con los tutores/padres de familia deben ser parte del apoyo y estrategia para la mejora de los alumnos.