Influencia del biogás en motores de combustión interna Diésel - Ponce Sánchez, Jesús (2019)
En el presente trabajo de investigación se realiza el estudio del comportamiento de los motores de combustión interna Diésel alimentados a biogás, realizados por diferentes autores citados en el presente trabajo. Se estableció como objetivo principal analizar la influencia del biogás en el desempeño de un motor de combustión interna Diésel operando en el modo Diésel - biogás. Enfocado principalmente en la potencia efectiva, el consumo específico de combustible y las emisiones de gases. El biogás como fuente de energía se obtiene por medio de la descomposición anaeróbica de cultivos agrícolas y desechos orgánicos. Las características físicas de este combustible proporcionan una forma de energía limpia y de gran versatilidad para la adaptación y el funcionamiento en motores Diésel. En el Capítulo 1, se presentan los aportes de tesis e investigaciones de diversos autores frente a un problema similar. Así mismo, dichos aportes constan de un exhaustivo análisis de resultados que se han seguido para la realización del estudio. En el capítulo 2, se presenta el marco teórico donde se encuentra los conceptos básicos, y se señalan los métodos, técnicas y enfoques de diferentes autores relacionados con el tema para desarrollar el tema que se está estudiando, y así establecer una metodología de solución. En el capítulo 3, se formula la metodología de correlación de cada autor estudiado para el análisis de la potencia efectiva, el consumo específico de combustible y las emisiones de gases por el biogás, en un motor operando en modo Diésel-biogás. En el capítulo 4, se analizan y discuten los resultados obtenidos mediante la interpretación de las variaciones de la potencia efectiva, consumo específico de combustible y emisiones de gases de autores en estudio. Finalmente se establece que la sustitución del Diésel por biogás en los motores de combustión mantiene su desempeño en rangos aceptables y a su vez reduce significativamente la emisión de gases contaminantes.