Especialización de las agencias de aduanas en la importación de módulos educativos del sector de telecomunicaciones, Perú, 2018 - Omonte Ramirez, América Vanessa (2019)
El siguiente trabajo trata el caso de una empresa importadora que provee al estado peruano de módulos didácticos para el sector telecomunicaciones, la cual tuvo dificultades para nacionalizar dichos módulos. Si bien es cierto sabemos que el mayor problema para las empresas dedicadas al rubro importador y además que licitan con el estado peruano son los tiempos, porque estas empresas tienen un tiempo establecido que ofertaron y el incumplimiento de ese tiempo los perjudica económicamente porque se ejecuta el cobro de penalidad diaria establecidas dentro del contrato. Es por ese motivo que estas empresas contratan a agencias de aduana para asesorarlas en todo el proceso de importación porque existe una Ley General de Aduana donde detallan como realizar el proceso para nacionalizar cualquier tipo de mercancía y la falta de especialización de la mayoría de las agencias de aduana en aplicar ciertas operaciones establecidas dentro del reglamento general de aduana produce que los tiempos de nacionalización se alarguen. Es por eso que el objetivo principal del siguiente trabajo es determinar cómo afecta la falta de capacitación de las agencias de aduanas en el proceso de importación de módulos didácticos del sector telecomunicaciones porque es fundamental que las agencias de aduana estén listos y controlen todos los escenarios que surjan en el procedimiento de importación evitando sobrecostos a sus clientes y tiempos innecesarios.