Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad mecánica del equipo GSE tractor de remolque TC-50 - Fuentes Huamán, Pedro José (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se llevó a cabo el desarrollo de la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad RCM con el propósito de incrementar la disponibilidad mecánica de la flota de tractores de remolque TC-50 en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez (AIJC). El objetivo de esta metodología consiste en identificar las funciones, modos de falla, criticidad, efectos, consecuencias y reducir el impacto de las fallas ocurridas. De esta manera se pudo garantizar la eficiencia y efectividad de los equipos dando como respuesta una buena operación durante los tiempos requeridos. Se planteó realizar un análisis de criticidad en los sistemas, un análisis de modo falla efecto (AMFE) y un análisis económico; logrando incrementar la disponibilidad mecánica de la flota de tractores de remolque TC-50. Se realizó un diseño de estudio analítico cuantitativo experimental. Se obtuvo un valor actual neto de S/72,896.45 y una tasa interna de retorno de 14% mayor al 12% que la empresa maneja actualmente, determinando que el proyecto es viable y favorable. La aplicación del RCM favoreció la disponibilidad mecánica en los tractores de remolque TC-50 de 90% a 98%.