Galia: producción y comercialización de granola artesanal en Lima Metropolitana - Cerrón Peves, María Elena (2021)
El presenta plan de negocios nace a partir de la experiencia de una inadecuada alimentación de uno de los integrantes del proyecto, la necesidad de un cambio en el estilo y hábitos de consumo permitió desarrollar un producto rico en fibra, ácidos grasos, vitaminas, proteínas, de buen sabor y que permita la colaboración de los consumidores, al mismo tiempo que utilice materiales que reduzcan el impacto ambiental como son las granolas de Galia. Galia, es un modelo de negocio que tiene como objetivo general producir y comercializar granolas de manera artesanal, integrando al consumidor final a través de la co-creación permitiendo utilizar frutos secos, semillas andinas y frutas deshidratadas, siendo esta una nueva alternativa de alimentación saludable para quienes hoy la consumen y quienes quieren iniciar un cambio en su alimentación a través de un snack rico en fibra, proteínas y vitaminas entregados en un empaque personalizado. La tendencia del consumo saludable venía con un importante crecimiento y fue a raíz de la pandemia provocada por el COVID -19 que se aceleró, las personas empezaron a buscar nuevas alternativas en su alimentación, priorizaron los productos naturales o artesanales para poder enfrentar la coyuntura de salud que hoy vivimos. El mercado de cereales en el que participa la granola alcanzó una facturación de 364 millones de soles el 2019 según el estudio realizado por Euromonitor sobre cereales para el desayuno. El análisis externo realizado nos demostró que la tendencia de un consumo saludable no es coyuntural, que las personas cada día se preocupan más por su salud, además existe una mayor preferencia por productos que contribuyan con la reducción del impacto ambiental, reducir la huella de carbono. La rivalidad de los competidores analizada es media, debido a que existen barreras de ingreso en cuanto a tecnología, legislación y sobre todo know how, existen productos sustitutos a menor precio, sin embargo, su propuesta nutricional está por debajo de lo ofrecido por Galia. La misión del negocio será apoyar a las personas que buscan iniciar un cambio en el estilo de vida hacia un consumo responsable y saludable, a través de la producción y comercialización de alimentos artesanales, ayudando al desarrollo responsable de pequeños productores y reduciendo el impacto generado en contra del medio ambiente. Tendremos como visión ser reconocidos como la primera opción de alimentos saludables en Lima Metropolitana dentro de los primeros cinco años. El target que se ha definido para operar los primeros cinco años serán varones y mujeres residentes en Lima Metropolitana de 25 años a más, que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A, B y C cuyos estilos de vida según la clasificación de Arellano sean sofisticados, progresistas y modernas. El tamaño de mercado estimado será de 2.5 millones de personas e iniciaremos atendiendo el primer año a 3,900 clientes cuya frecuencia de compra será mensual obteniendo un total de 46,900 pedidos. Galia contará con cuatro familias de productos, granolas con frutos secos, con semillas andinas, con frutas deshidratadas que podrán ser cocreados con el cliente, y boxes personalizados.