Análisis jurídico de la ley 30407 referido al maltrato animal y la zoofilia como fuente de delito en el distrito de Ate, 2024 - Peralta Cachay, Pamela Jahayra (2024)
La presente tesis titulada “Análisis jurídico de la ley 30407 referido al maltrato animal y la zoofilia como fuente de delito en el distrito de Ate – 2024”. Tuvo como propósito analizar, cuál es la actualidad jurídica de la ley 30407 referida al maltrato animal y la zoofilia como fuente de delito, en opinión de operadores de justicia especializados en maltrato animal, en el distrito de Ate, 2024. Este trabajo de investigación se trabaja dentro del enfoque cualitativo en la cual el tipo del mismo es básico y este diseño se basó en la teoría fundamentada con la finalidad de alcanzar estos objetivos (general y específicos) planteados o llamados con el nombre de hipótesis. Esta guía de entrevista se aplicó a 5 abogados conocedores y especializados en maltrato animal y estuvo compuesta por 6 preguntas, con el objetivo de responder tanto a las preguntas como a los objetivos planteados como también el análisis de los documentos que fueron: doctrinario, comparado, jurisprudencial y normativo que no solo ayuda al análisis se los resultados sino también en la discusión que se trabajó con el método de la triangulación (antecedentes, entrevista y los documentos). Finalmente, este trabajo concluye que la actual ley 30407 referido al maltrato animal y la zoofilia como fuente de delito se encuentra desactualizada; por lo que se confirma que debería comprender la conducta del sujeto en el art. 206 A del código penal como una agravante independiente (calificadores del objetivo específico 1) de acuerdo al alcance jurídico que presenta esta ley y su artículo en mención. Después de que se afirma que muchos no tienen claro cuál sería el bien jurídico protegido que debe tener este nuevo artículo y eso ocasiona que los jueces no interpreten adecuadamente al seguir viéndolos como cosas y no como seres sensibles (calificadores del objetivo 2) de acuerdo a la función jurídica. Finalmente, se confirma que se debería juzgar a los zoófilos por este articulado y aunque la pena no se ajusta a nuestra realidad, debería recibir un tratamiento psiquiátrico (calificadores del objetivo 3) de acuerdo a la aplicación jurídica. Por esas razones explicadas en las líneas, se confirma que esta ley se encuentra desactualizada.