Análisis de la eficacia de los actos de investigación de las fiscalías corporativas provinciales penales en la investigación del delito de fraude informático, cercado de Arequipa 2022 - Alvarez Ramos, Cristhofer Jhon (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo, analizar los actos de investigación del delito de fraude informático en el distrito fiscal de Arequipa, advirtiéndose que el tema propuesto es reciente y controversial debido a que el tema de fraude informático es continuo en nuestra sociedad, es por ello, que se analizará si nuestra legislación ha desarrollado un adecuado procedimiento para investigar este delito y a su vez determinar si el ius puniendi en este tipo penal es eficaz para velar por la protección de los bienes jurídicos y persecución penal. El enfoque de la presente investigación es cualitativo, con un nivel exploratorio y a través de los métodos: dogmático jurídico y fenomenológico, debido a que el tema propuesto ha sido escasamente desarrollado. La población de estudio de la presente investigación se centra en el análisis de los expedientes y las percepciones de los fiscales especializados en cibercriminalidad del distrito fiscal de Arequipa. Así tenemos que la investigación está compuesta por los siguientes capítulos que se detallan a continuación: el primer capítulo, se desarrolló el planteamiento del problema, el segundo, describimos el marco teórico, donde se desarrolló conceptos jurídicos doctrinarios, el tercero capítulo, el marco metodológico de la investigación y el cuarto capítulo contiene los resultados del trabajo de investigación, mismo que informa la situación jurídica inmiscuida de nuestra sociedad. Finalmente, se logró establecer que los actos de investigación no son eficaces, debido a las limitantes para investigar, la ausencia de un procedimiento para investigar y la falta de personal especializado, generando que estas investigaciones sean archivadas por la falta de identificación del imputado, acceso a la información, la conservación del IP y falta de capacitación a los operadores.