Gestión de riesgos y su influencia en el cumplimiento de entrega de proyectos de saneamiento básico rural en la Provincia de Quispicanchis - Ochoa Delgado, Manuel (2023)
Esta investigación tiene como propósito primordial, determinar cómo incide la gestión de riesgos (GR) en el cumplimiento de entrega de proyectos de saneamiento básico rural (PSBR) en la provincia de Quispicanchis, así como poner en evidencia las causas que evitan el cumplimiento de los cronogramas y presupuestos iniciales de obra. Para lo cual esta clase de investigación, es descriptiva y el diseño transversal, usando como técnica de recolección el cuestionario y como instrumento las encuestas y fichas de registro. En ese sentido, se tomará una muestra no probabilística de tres proyectos de saneamiento de la Provincia de Quispicanchis, las cuales fueron analizadas desde el diagnóstico hasta la elaboración de una propuesta llamado plan de gestión de riesgos (PGR). Por lo cual, se determinó que las obras carecen de un PGR, haciendo que el cumplimiento del fin establecido en el expediente técnico (ET) sea afectada al momento de su entrega de obra, por lo cual haciendo la propuesta de un PGR se determinó que tiene una influencia directa y significativamente.