Importación y comercialización de accesorios de protección para celulares, en los departamentos de Cajamarca y Amazonas – Perú - Dávila Sangama, Grecia (2019)
El presente proyecto de negocio se fundamenta en la formación de una empresa importadora y comercializadora de artículos de protección para celulares “cases- fundas y protectores de pantalla de celular - micas de vidrio templado”, los cuales serán comercializados a las empresas minoristas ubicados en los departamentos de Cajamarca y Amazonas. La perspectiva de la empresa está orientada en llegar a un público empresarial minorista comercializadora de artículos de protección para celulares y para tales actividades de comercio la empresa incide como razón social “Innovation Solution S.A.C”. Por otro lado. El plan de negocios consta de 6 capítulos que se describen líneas abajo: En el capítulo 1, se describe el sector al cual nos vamos a dirigir, se identifica el mercado objetivo, se define el segmento del mercado, y se realiza el análisis de las encuestas. En el capítulo 2, se describe el desarrollo del plan de marketing, estrategias de marketing, análisis FODA, descripción de productos a comercializar. En el capítulo 3, se revisa los costos de importación, se analizan los precios de los productos, así mismo la distribución física internacional y las características de la carga. En el capítulo 4, se define el estudio de la organización, constitución de la empresa, la estructura organizacional de la empresa, tipo de sociedad, y requerimiento del talento humano. Finalmente, en el capítulo 5, se describe la inversión fija tangible, intangible, capital de trabajo. La inversión total del proyecto es de S/. 128,613.14, siendo un 34.99% inversión de los socios y el 65.01% financiado por Caja Arequipa. Asimismo, se detalla la evaluación económica y financiera. En la evaluación económica contamos con una tasa de descuento económico (COK) de 51.48% y se calcula una VANe de S/. 36,103 y un TIRe de 42,84% y una relación B/C de S/.1.28. En el caso de la evaluación financiera se obtiene un VANf de S/. 51,455 un TIRf de 105.5% y una relación B/C de S/. 2.14. En la evaluación económica el período de recuperación de la inversión (PRI) es de 3 años y 7 meses y en la evaluación financiera el período de recuperación de la inversión (PRI) es de 3 años y 8 meses. En este último capítulo también se realizará el análisis de sensibilidad evaluando los distintos escenarios (pesimista y optimista) y los ratios financieros, los cuales nos indican y definen como conclusión que el plan de negocio es viable.