Fintech para PyMES y colaboradores, buscando inclusión financiera a través del crowdfunding - Benavente Ulloa, Maria Lourdes Janet (2022)
El tema que se desarrollará, está dirigido al mercado de la industria Fintech, constituido por empresas que ofrecen servicios financieros, haciendo uso intensivo de la tecnología, mostrando un crecimiento y evolución constante durante los últimos 5 años. Según informe de la Cámara de Comercio de Lima, se registraron 24 Fintech en el 2016; 47 en el 2017; 74 el 2018, para el 2019 alrededor de 120 y para el 2021 un promedio de 150 Fintech en el país (Anexo N°1). Esto fue impulsado por la aceleración que trajo la coyuntura mundial originada por la pandemia del SARS-CoV2(COVID-19). Cabe señalar, que esta industria en el mercado norteamericano y europeo se encuentra muy desarrollada; donde las principales diez Fintech tienen una valoración total de USD 90,000 millones y de € 15,000 millones respectivamente (Anexo 2). A nivel de Latinoamérica, se encuentra en un crecimiento exponencial, el cual tiene una ratio de crecimiento anual superior al 50%, actualmente existen más de 1,200 empresas Fintech, siendo los países más desarrollados Brasil, Uruguay y México según el ranking mundial de Fintech 2021; los sectores que predominan son los “pagos y remesas” y “préstamos”. Si bien, el país se encuentra en una etapa inicial, registra un importante crecimiento; a raíz de ello, la industria ya empezó a mostrar regulaciones. Por ello, el presente trabajo de investigación, demostrará la viabilidad del plan de proyecto para el lanzamiento de Invexpress, una Fintech que operará a través de una Plataforma Web y APP móvil. Se trata de una empresa de crowdfunding que aplicará100% digital, de forma ágil, práctica y simple, a diferencia de las empresas del sistema financiero tradicional. Esta Fintech se desarrollará en un ecosistema ya existente, el cual busca unir a aquel que necesita liquidez o desea satisfacer una necesidad económica, con aquellas personas que tengan un excedente monetario y se encuentren en búsqueda de alternativas de inversión para generar rentabilidad e incremento en su patrimonio. Entre tanto, con esta propuesta se buscará ayudar a PYMES y personas dependientes que se encuentren en planilla, a tener acceso a nuevas fuentes de financiamiento, ayudando a contribuir con la inclusión financiera. Según el INEI, solo el 50% de los peruanos mayores de 18 años se encuentran bancarizados, cifra que viene mejorando en comparación al año 2019 donde el indicador fue de 40%. Sin embargo, se considera que existe una gran oportunidad de crecimiento. Asimismo, las personas con posibilidad de inversión a las cuales se ofrecerán nuevas formas para rentabilizar su excedente monetario diversificando su inversión, con tasas de retorno superiores a los productos pasivos del mercado financiero tradicional y asumiendo un riesgo moderado. Para el proyecto, a estas personas se les denominará inversionistas, los cuales se encuentran clasificados dentro de los Niveles Socioeconómicos A, B y C. Para ello, se proyecta ofrecer dos productos, Factoring dirigido a las PYMES, y adelanto de sueldo con préstamos personales bajo convenios dirigidos a trabajadores que se encuentren en planilla. Por lo que, los pilares para el éxito del proyecto son tres. Como primer punto la implementación, mantenimiento y mejora continua de la Plataforma Web y APP Móvil, que le permitirá a los usuarios tener una adecuada experiencia al momento de utilizar el servicio. En segundo lugar, la estrategia comercial la cual se enfocará principalmente en la incorporación de campañas de marketing digital, así como equipos comerciales dirigidos a PYMES, grandes empresas e inversionistas. Y por último una política de riesgos que permita un adecuado proceso de evaluación, así como una buena gestión de cobranzas, lo cual se refleja en ratios de morosidad que generan mayor confiabilidad a los inversionistas. Asimismo, la principal fuente de ingresos se encontrará en el cobro de comisiones a los clientes, producto de conseguir los fondos y otorgar el financiamiento, así como la ganancia por operaciones de tipo de cambio exclusivo para inversionistas. Para el inicio de operaciones se presupuestará un total de S/ 279500.00, representado por la inversión inicial más el capital necesario para la operación de la empresa. Esta inversión total será asumida por accionistas en un 50% y el resto financiado por una entidad financiera con un préstamo a 5 años y a una tasa de interés del 20%. A la vez, la propuesta considera que el proyecto tenga un periodo de vida de 5 años, y de acuerdo al flujo proyectado se obtienen valores positivos a partir del tercer año, demostrando que se tendrá dinero disponible para apalancar la operación sin necesidad de buscar adicionales fuentes externas de financiación. Cabe señalar, que para el quinto año se proyectan ingresos de S/ 13,000,000.00 y una Utilidad Operativa de S/ 3,698,360.00. Posteriormente, para cuando concluya el proyecto se espera obtener indicadores con resultados positivos, tales como: VAN de S/. 1,110,749.00, una TIR del 31% superior a lo demandado por el mercado y un COK de 17.19%.Finalmente, debido a la identificación de la necesidad insatisfecha en el mercado, el crecimiento de la industria Fintech, y a los resultados favorables de la proyección financiera, el presente plan de proyecto demuestra ser viable por lo que se recomienda su implementación.