Optimización del tiempo de entrega en el proceso de despacho en la empresa ISC Ingeniería del Sur S.A.C aplicando la metodología Lean Manufacturing - Gutiérrez Andía, Junior Alexander (2024)
El documento, titulado "Optimización del tiempo de entrega en el proceso de despacho en ISC Ingeniería del Sur S.A.C, empleando Lean Manufacturing", intenta acelerar las operaciones de despacho mediante técnicas de ingeniería como diagramas de flujo, levantamiento de procesos y análisis de Ishikawa, entre otros. Su meta fundamental es disminuir los períodos durante los cuales se ejecutan dichos procesos en la empresa, situando énfasis en los momentos y movimientos innecesarios identificados dentro de la dinámica laboral presente. En relación con el enfoque teórico y práctico, el estudio se apoya en un modelo cuantitativo y analítico transversal; la captura de datos se efectuó vía observación directa y revisión de documentación suministrada por la compañía. A raíz de este estudio exploratorio, se refiere su uso a la metodología Lean Manufacturing y el esquema organizativo 5S, con vistas a organizar de forma más eficiente el espacio físico y los procesos propios del despacho. Como resultado, se lograron mejoras significativas en la eficiencia del área, alcanzando un 45.85%, destacando soluciones prácticas y reorganización efectiva.