Implementación de una Automatización Robótica de Procesos (RPA) para la Optimización del Registro de Facturas y Boletas Electrónicas SUNAT en una empresa de viajes por aplicativo de la ciudad de Lima 2024 - Martinez Cerron, Gustavo Javier (2024)
El presente estudio tiene como objetivo la implementación de una automatización robótica de procesos (RPA) para optimizar el registro de facturas y boletas electrónicas ante la SUNAT en una empresa de transporte y envío de encomiendas ubicada en el distrito de Lima. Actualmente, se han identificado diversas dificultades en el proceso de facturación, entre las que destacan el registro manual de facturas, la incidencia de errores humanos que ocasionan la necesidad de emitir notas de crédito, retrabajos y perjudican la relación con él cliente. Además, la ineficiencia en el envío oportuno de las facturas registradas a los clientes genera descontento y afecta negativamente la reputación de la empresa, así como la percepción del personal sobre el proceso vigente. Es por ello, que el objetivo general de esta investigación es implementar una RPA para la optimización del Registro de Facturas y Boletas Electrónicas Sunat en una empresa de viajes por aplicativo de la ciudad de Lima 2024, abordando los problemas identificados por los usuarios. Para el desarrollo del estudio, se adoptó una metodología aplicada con un diseño cuasiexperimental y un enfoque mixto, empleando instrumentos de evaluación para medir la aceptación de la RPA. Se realizaron encuestas en formato de pre-test y post-test, que respaldaron nuestra hipótesis general, confirmando que la implementación de la RPA optimiza de gran manera el registro de facturas y boletas electrónicas en la empresa. En síntesis, se valida que la introducción de este software mejora la eficiencia, disminuye la cantidad de errores humanos en el proceso de facturación, y transforma la percepción del personal, generando satisfacción con la implementación. Esto a su vez eleva la calidad del servicio hacia los clientes, mejora la reputación de la organización y permite un mejor desempeño en las actividades del personal del área.