Propuesta de un Centro Comunitario de integración con patrones de diseño biofísico en el distrito de Ventanilla-Callao, 2025 - Alvarez Sanchez, Martha Alexandra (2025)
El distrito de Ventanilla enfrenta importantes desafíos sociales y económicos que limitan el acceso de la población a espacios educativos y recreativos. La carencia de espacios comunitarios adecuados, la ausencia de actividades recreativas, el aumento de la delincuencia y las tasas de deserción escolar han afectado negativamente el estándar de vida de sus habitantes. Además, la desconexión con el entorno natural ha debilitado el sentido de pertenencia, a pesar de la presencia de humedales de alto valor ecológico que no han sido integrados de manera efectiva en la planificación urbana. Ante esta situación, se propone el diseño de un centro comunitario con enfoque biofílico, integrando la naturaleza al entorno para mejorar el bienestar social y ambiental. La propuesta responde a necesidades funcionales y espaciales mediante estrategias sostenibles que promuevan la interacción y el desarrollo comunitario. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, no experimental, transversal y descriptivo. Se analizaron las infraestructuras existentes en Ventanilla, identificando sus deficiencias y oportunidades. También se evaluaron criterios biofílicos relevantes para formular un programa arquitectónico alineado con las necesidades del sector. Los resultados indican el diseño biofílico propuesto fortalece el sentido de pertenencia y crea un entorno favorable para actividades educativas, sociales y recreativas. La integración de vegetación nativa y elementos acuáticos mejora el microclima y regula la temperatura, mientras que la infraestructura permeable, el efecto Venturi y el uso de materiales locales aumentan el confort ambiental y refuerzan la identidad del lugar. El proyecto incluye plazas, zonas educativas, deportivas, médicas y residenciales, así como elementos de protección solar, abordando integralmente las necesidades de la comunidad. Se desarrolla siguiendo el RNE y principios de sostenibilidad urbana, asegurando un impacto positivo y duradero en Ventanilla.