Diseño de un sistema de rociadores contra incendios para el almacén general de una planta manufacturera de bolsas de papel - Chávez Tafur, Luis Alberto (2022)
Las empresas manufactureras de bolsas de papel para el desarrollo de sus actividades manipulan y almacenan grandes cantidades de productos clasificados como inflamables, los cuales requieren contar con medios de protección contra incendios. Ante este problema se planteó la presente investigación, cuyo objetivo general fue realizar un diseño de un sistema de rociadores contra incendios para el almacén general de una planta manufacturera de bolsas de papel, para reducir el nivel de riesgo de incendios, conforme a la Norma RNE y NFPA. La investigación inicia detallando el procedimiento para obtener los parámetros de diseño y de esa forma establecer cuál es el riesgo más crítico de la empresa evaluada con la finalidad de elegir el mejor diseño y como resultado se obtiene que el almacén general de la empresa será abastecido de agua mediante un sistema de bombeo contra incendio que se encargará de mantener presurizada la red, montantes, gabinetes y sistemas de rociadores para la protección de esta área, lo que significa que estos sistemas pueden actuar de inmediato cuando exista algún requerimiento de agua ante un evento de incendio. La norma RNE estipula el tipo de protección y la NFPA menciona cómo se protegerá. Realizando la simulación del cálculo hidráulico con el software Fluidflow para el sistema de rociadores contra incendio en el almacenamiento se obtienen los diámetros de las montantes, ramales, equipos y accesorios para el diseño. Siendo los principales resultados obtenidos los siguientes: Sistema de bombeo: 2000 GPM @ 135 PSI, Volumen de cisterna: 805 m³, Tipo de rociador: Rociador ESFR K=25. Además, se ha realizado el análisis económico teniendo como conclusión que el VAN tiene un valor de $ 459.87 con una TIR de 7.32% generando ganancia y rentabilidad.