Aplicación del ciclo PHVA para reducir los tiempos en la elaboración de cotizaciones de proyectos en la empresa Metal Raid Perú SAC, Lima 2023 - Nole Taipe, Eliana Virginia (2024)
El proyecto trata acerca de la Aplicación del ciclo PHVA para reducir los tiempos en la elaboración de cotizaciones de proyectos metalmecánicos en el área comercial de Metal Raid Perú SAC, se desarrolla en respuesta a la falta de cumplimiento de los objetivos operacionales del área, que ve afectada sus ingresos, ya que esta tiene más requerimientos de los que puede atender en un intervalo de tiempo dado. Este objetivo consiste en realizar una cotización en 35 horas hombre y 13 cotizaciones de proyectos como promedio. Según el histórico del año 2022 el área comercial emplea 45 horas hombre para realizar una cotización y alrededor de 10 cotizaciones mensuales, trabajo realizado por 3 ejecutivos de ventas, que conforman el área, sin embargo, lo esperado por la organización es que elaboren 15 cotizaciones de proyectos mensuales con la misma cantidad de horas hombre. Debido a ello, se propone implementar un plan de mejora a través del ciclo PHVA donde se prevé adecuar las condiciones de trabajo del área, optando por cambios como la estandarización de actividades, implementación de un Maestro de cotizaciones, capacitaciones técnicas y actividades de integración de equipos. La aplicación de ciclo PHVA nos llevó a mejorar los tiempos de realizar una cotización de 45 horas hombre a 37 horas hombre en el primer semestre del 2023. La productividad promedio aumento de 0.023 a 0.028 respectivamente, la eficiencia aumento desde 71% a 82% y la eficacia creció de 74% a 87%. Una vez realizada la Aplicación del ciclo PHVA se logró tener un VAN de flujo económico de 131,758.00 dólares americanos y un TIR del 63%. De esta manera el retorno de la inversión se realizó en el primer año de la Aplicación. El ROI aplicado durante el 2023 se obtiene por cada dólar invertido 8 dólares de ganancia.