La prescripción adquisitiva notarial de terrenos rústicos sobre áreas de expansión urbana, Arequipa 2024 - Salcedo Choque, Alexandro Raul (2025)
Evaluar el impacto de la intervención notarial en los procesos de prescripción adquisitiva de terrenos rústicos en zonas urbanas de Arequipa, durante 2024, analizando su contribución a la seguridad jurídica y a la formalización de la propiedad. La investigación sigue un enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con método dogmatico-juridico y de tipo jurídico-explicativo. Demuestran que la intervención notarial ha sido fundamental para reducir los tiempos y costos asociados a la prescripción adquisitiva, destacándose como una herramienta clave para la formalización de terrenos rústicos en zonas de expansión urbana. Sin embargo, a pesar de estas ventajas, persisten vacíos normativos que limitan el alcance del procedimiento notarial, especialmente en cuanto a la validación catastral y la resolución de conflictos complejos. Además, las limitaciones tecnológicas y de infraestructura en zonas rurales dificultan la implementación efectiva de los procesos, lo que evidencia la necesidad de mejorar la supervisión notarial para minimizar riesgos de corrupción o irregularidades. La investigación concluye que una integración efectiva del rol notarial puede fortalecer la seguridad jurídica y contribuir al desarrollo urbano y rural sostenible en el Perú. Sin embargo, esto requiere ajustes normativos que consoliden un sistema equitativo y eficiente de formalización de la propiedad.