El seguro de desempleo como parte de la seguridad social en el derecho laboral peruano para trabajadores del sector privado - Cordero Cordero, Leyla Inés (2023)
En la investigación efectuada se tuvo como finalidad estudiar el Seguro por Desempleo en Perú como parte de la Seguridad Social, sumándose a los derechos laborales que protegen al trabajador. Se determina su naturaleza jurídica, así como su influencia, obteniendo los resultados mediante tablas y figuras respecto al análisis doctrinal y legislativo de la muestra seleccionada de los países de Latinoamericana: Argentina y Chile, en comparación con la Compensación por Tiempo de Servicio que se ha venido desnaturalizando, perdiendo el objetivo para el cual fue creado. En Perú existe respaldo jurídico para la implementación del Seguro por Desempleo, no solo en el marco normativo interno e internacional, sino también una sentencia emitida por el Tribunal Constitucional. Sin embargo, existe el Convenio 102 de la Organización Internacional del Trabajo sobre la seguridad social que nuestro país no ha ratificado en su totalidad, apartándose del capítulo sobre la compensación por desempleo. El resultado de la investigación señala que el seguro de desempleo tiene un mayor alcance en cobertura de forma temporal, luego de que el trabajador pierda su puesto de trabajo, promoviendo y capacitando a los trabajadores para insertarse al mercado labora nuevamente, percibiendo un ingreso económico temporal.