Uso de la ceniza de cáscara de café y coco para medir las propiedades mecánicas del concreto f¨c 210kg/cm2 en la edificación HUAMANI ubicada en el distrito de Villa Rica – Pasco, 2024 - Huamani Amaro, Jorge Oswaldo (2024)
En la actualidad se investigan nuevas formas reusar materiales, por ello nuestro objetivo es determinar la influencia de la ceniza de cáscara de café y coco en las propiedades mecánicas del concreto, para ello se propuso una metodología de diseño experimental según el método ACI y las NTP vigentes, realizando dos diseños para la resistencia a flexión y compresión. Para el primer diseño a Flexión aplicamos el 0.5% de cáscara de coco y 1% de ceniza de cáscara de café, y para el segundo diseño se aplicó el 1% de ceniza de cáscara de café y 4% de ceniza de cáscara de coco; Así mismo se realizó dos diseños para la Compresión, aplicando el 0.5% de cáscara de coco y 1% de ceniza de cáscara de café, y para el segundo diseño se aplicó el 1% de ceniza de cáscara de café y 4% de ceniza de cáscara de coco para una resistencia a 210kg/cm2. Para los diseños se usaron agregados propios de Villa Rica. Se obtuvieron resultados a 7, 14 y 28 días de ruptura para cada diseño y patrón con la finalidad de comparar cada diseño con ceniza y el patrón. Se finalizó que las cenizas. introducidas al concreto sobrepasaron la resistencia del concreto patrón en cada ruptura realizada, a esto se tiene claro que mejoran las características del concreto usada para la edificación.