Incidencia de la oposición en el procedimiento administrativo de prescripción adquisitiva de dominio en el marco de la Ley N° 31145 - Mamani Puñal, Juan Carlos (2025)
Objetivo: Analizar la incidencia de la figura jurídica de la oposición en la prescripción adquisitiva de dominio en el marco de la Ley N° 31145. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo, de nivel explicativo, método socio-jurídico, exegético y dogmático-jurídico. El instrumento usado fue la ficha de observación aplicada a 33 resoluciones administrativas sobre prescripción adquisitiva emitidas por los gobiernos regionales del Perú. Resultados: Se obtuvo que el tratamiento legal de la oposición desde la Ley N° 31145 es muy flexible en cuanto a la notificación personal a los propietarios y terceros que pudieran ser afectados, no garantizando que tengan conocimiento de la existencia del procedimiento. Así también, que el marco legal no establece un plazo para que el ente de formalización emita pronunciamiento respecto de la procedencia de la oposición. De igual modo que, el tratamiento legal de la también llamada usucapión administrativa de predios rústicos no atiende adecuadamente a los procedimientos iniciados de a pedido de parte por dificultades inherentes a la población de zonas rurales. Conclusión: Se concluyó que el principal efecto de la oposición en la usucapión administrativa, el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos, es la exclusión del predio en controversia con la sola admisión de la oposición.