La liquidez y el pago adelantado del IGV en el sector de importación de aros en la Región callao, periodo 2024 - Condori Castillo, Teofila (2024)
El presente trabajo de investigación determina la relación del pago adelantado del IGV en la liquidez de las empresas importadoras de aros en la región Callo, periodo 2024. La administración tributaria aplica a este régimen el cobro anticipado del IGV por ventas no realizadas aun causa que las empresas tengan menos liquidez, aumentando su deuda y dificultando el pago de sus gastos operativos. La investigación empleo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional de tipo no experimental. La muestra está compuesta por 25 colaboradores de las empresas de rubro importación de aros, el instrumento utilizado fue el cuestionario para variables pago adelantado del IGV y la liquidez. De acuerdo a los resultados se evidencian un coeficiente correlacional de .229 entre las variables pago adelantado del IGV y la liquidez, siendo el nivel de sig. .271 el cual indica una correlación baja y un sig mayor esto nos muestra que no hay una conexión directa entre ambas variables.