Gestión de buenas prácticas del proceso de integración para mejorar los indicadores de Calidad en la construcción de nuevos nodos de transporte de Telecomunicaciones ( Distrito de LLama – Cajamarca) - Carpio Rebaza, Walther Eliseo (2023)
El presente estudio examinó la correlación existente entre las buenas prácticas de las áreas de estudio de integración y el mejoramiento de indicadores de calidad asociados en la gestión de alcance, cronograma y riesgos en la construcción de nodos de transporte de telecomunicaciones en el distrito de Llama - Cajamarca. Utilizando las directrices de las buenas prácticas del PMBOK® en su sexta edición, se utilizó una muestra de 30 profesionales en Gestión de Proyectos. La investigación empleó un enfoque cuantitativo y una metodología descriptiva, recolectando datos en un único momento. Los hallazgos revelaron que el 80% de los expertos recomendaron la utilización de las técnicas de gestión de proyectos bajo el enfoque de PMBOK®. Además, los participantes respaldaron el empleo de los procedimientos de gestión de alcance, cronograma y riesgos como medios en el mejoramiento de la calidad. El análisis de correlación reveló una fuerte correlación positiva (0.788) entre la gestión de buenas prácticas y la mejora de la calidad. También se encontraron correlaciones positivas significativas, como una buena correlación (0.411) entre la gestión de buenas prácticas y la gestión de alcance, y una fuerte correlación (0.703) entre la gestión de cronograma. En resumen, se evidencia que, utilizando las técnicas de gestión de proyectos, especialmente en los ámbitos de alcance, cronograma y riesgos, genera impacto positivo en los indicadores de construcción de nodos de transporte de telecomunicaciones en el distrito de Llama - Cajamarca.