La depresión postparto en madres primerizas que viven en Lima Metropolitana - Poma Cancho, Jhoselyn (2024)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los niveles de depresión postparto en madres primerizas que viven en Lima Metropolitana. En cuanto a la metodología, tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – comparativo y de diseño no experimental. Se aplicó de manera virtual la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo (EPDS) la versión adaptada por Masías y Arias (2018) a una muestra conformada por 293 madres primerizas cuyas edades oscilan entre los 18 y 52 años que viven en Lima Metropolitana. El muestreo fue no probabilístico por bola de nieve. Respecto a los resultados se encontró que el 20,5% de madres primerizas se ubicaron en el nivel “sin riesgo de depresión”, mientras que el 16,7% son aquellas madres en un nivel de “riesgo límite” y por último el 62,8% corresponden a las madres del nivel “probable depresión”. Además, se concluyó que sí existe relación estadísticamente significativa entre la depresión postparto y la edad, nivel de estudio, estado laboral y tipo de parto; mientras que no existe una relación estadísticamente significativa con el estado civil y tipo de parto.