Liderazgo docente y la satisfacción académica de los estudiantes de II ciclo de la maestría en Docencia Universitaria y Gestión Educativa de una universidad privada de Lima, durante el periodo 2020-I - Romero Hilario, Elfer Alberto (2021)
En los últimos años las características del docente han ido evolucionando, tal es así que ahora no solo se habla de un formador nato, sino que, además, se distingue al docente como un líder que, desde las aulas, logra plantear acciones pedagógicas significativas que impactan en los aprendizajes de sus estudiantes. El objetivo principal de esta investigación fue explicar cómo contribuye el liderazgo docente en la satisfacción académica, ello desde la perspectiva de los estudiantes de II ciclo de la maestría en docencia universitaria y gestión educativa de una universidad privada de Lima, durante el periodo 2020 –I. El estudio fue cualitativo, explicativo, fenomenológico y basado en una muestra de 10estudiantes de un programa de maestría. Los resultados mostraron que el liderazgo docente contribuye a la satisfacción académica y reconocieron, además, ala metodología, a la motivación y al desarrollo emocional como características del docente líder. Se concluye que el liderazgo de los docentes del programa de maestría, a través de las experiencias de aprendizaje, contribuyea la satisfacción académica.