Propuesta de valor al empleado en una MyPe Lambayeque 2020 - Vidaurre Chavarry, Katherine Elizabeth (2020)
El trabajo de investigación titulado “Propuesta de valor al empleado en una MyPe Lambayecana 2020” tiene como objetivo estudiar el nivel de propuesta de valor al empleado que desarrolla una pequeña empresa, destacando si cumplen a través de esta propuesta de valor con todos los beneficios que ofrece una organización a sus colaboradores a cambio de sus aportes como conocimientos, habilidades, rendimiento y experiencia. En el análisis realizado a través de trabajos de investigación de empresas en Europa y en el Perú se plantea como la Propuesta de Valor al empleado de manera definida y en conjunto con estrategias de recompensas puede reducir el alto nivel de rotación cuyo promedio anual es del 15% actualmente, sin considerar a los practicantes ni al personal temporal al promedio ideal que es el 7%. En el cual esto se desarrolla por el mal ambiente laboral y por la falta de todos los beneficios que puede otorgar una empresa a un colaborador a cambio de sus habilidades y experiencias. Además, favorece positivamente en la productividad y rentabilidad de la empresa. Respecto a la investigación realizada en la Empresa MyPe Lambayecana Transporte Vanina E.I.R.L, se observó la problemática, en el cual consiste que el nivel de propuesta de valor al empleado es del 10% aproximadamente, concordando con la teoría de pequeñas empresas no emplean una propuesta de valor definida en sus organizaciones, efectúan solo los beneficios de acuerdo a ley, sin diferenciarse de la competencia. Y, además, que no cumple con todos los 5 pilares que permite formar una PVE efectiva. En el cual, la empresa debería poner en primer lugar la PVE si quieren diferenciarse de la competencia, diseñando y aplicando una PVE identificando los 3 pilares que la empresa no cumple como es: Carrera, beneficios y pagar, acompañados de estrategias de recompensas ya que solo cuenta con incentivos, esto podría solucionar las distintas dificultades que la empresa tiene en mejora de los colaboradores y de los objetivos de la organización. Ya que, por ser una empresa MyPe tiene una gran ventaja, sus áreas son pequeñas y la PVE se puede aplicar y evaluar de mejor manera.