Mejora de un sistema de ventilación de vestíbulos en un edificio multifamiliar - Cáceres Injante, Manuel Rolando (2022)
El objetivo del informe es mejorar el sistema de ventilación en una instalación que consta de 4 sótanos, 16 pisos, azotea y techo, correspondiente a un edificio multifamiliar. En el edificio se tiene instalado un sistema de ventilación de vestíbulos que al ser evaluado el 12 de noviembre del 2018 se encontró que los caudales estaban por debajo de lo solicitado por el proyectista. Para cumplir el objetivo se ha visto como [sic] conveniente evaluar el sistema, realizar nuevos cálculos, seleccionar nuevos equipos, establecer un cronograma y presentar protocolos de caudal que garantice el funcionamiento del sistema de ventilación. Se revisa información sobre sistemas de ventilación en otros proyectos que tienen como finalidad renovar el flujo de aire en un determinado ambiente para cuidar la integridad y salud del ser humano. En el trabajo realizado se muestra la incorporación de 2 equipos de ventilación centralizados del tipo centrifugo en la zona de la azotea del edificio, los mismos que se encargan de ingresar el aire al ducto de mampostería y retirar el aire contaminado que pueda circular dentro del ducto de mampostería, para que de esa forma pueda brindar mayor flujo de aire y obteniendo el aumento de caudal sobre los equipos axiales instalados en todos los pisos del 2 al 16. Al finalizar las nuevas instalaciones y las pruebas de funcionamiento del día 27 de marzo del 2019 se concluyó la existencia de una mejora en el sistema de ventilación, pues se incrementaron los caudales totales de diseño en 68% y 41% en la inyección y extracción de aire respectivamente con relación a las primeras pruebas obtenidas, sin embargo, solo en la extracción de aire está 1% por debajo del caudal total del diseño y la inyección mejora un 44% del caudal total del diseño. Finalmente, como una última prueba y entrega del sistema a la junta de propietarios se realiza una prueba real con una máquina concentradora de humo demostrando que en varios pisos del edificio multifamiliar en un tiempo de 2 minutos el vestíbulo previo quedaba completamente limpio, después de la activación del sistema de ventilación.