Calidad de vida y autoestima en adultos mayores de una provincia de Cusco – 2024 - Molina Torres, Lizet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y la autoestima en adultos mayores de una provincia del departamento de Cusco. Se empleó un diseño correlacional de corte transversal para examinar esta relación en una muestra de 55 adultos mayores. Para medir las variables, se utilizó la Encuesta de Datos Sociodemográficos, el Cuestionario de Calidad de Vida WHOQOL-OLD y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados indicaron que un 30.9% de los participantes tiene niveles bajos de autoestima, un 49.1% niveles medios, y un 20% niveles altos. En cuanto a la calidad de vida, el 92.7% de los participantes la percibe como moderada y un 7.3% como baja, sin reportes de calidad de vida alta. El análisis estadístico mostró una correlación positiva media entre calidad de vida y autoestima. Concluyendo que una mayor autoestima podría estar asociada con mejores niveles de calidad de vida, subrayando la importancia de la autoestima como foco para futuras intervenciones.