Diseño y desarrollo de un sistema portable de proximidad para invidentes que permite el uso de ambas manos - Adrianzen Brocq, Rodolfo Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo diseñar y desarrollar un sistema portable de proximidad para invidentes que permite el uso de ambas manos, utilizando sensores de distancia por ultrasonido y un sistema de aviso por vibración, los cuales permiten a las personas invidentes alertar ante los obstáculos que existan en su desplazamiento. Adicionalmente, en este trabajo de investigación se muestra de forma general el modelamiento de las distintas variables asociadas a los elementos empleados en la construcción así mismo la implementación y construcción del prototipo como el desarrollo del hardware y software del prototipo. También se incluye simulaciones y pruebas de funcionamiento del sistema electrónico cuya implementación será un gorro visera, por última parte se tienen las conclusiones y recomendaciones obtenidas tras el desarrollo del prototipo electrónico.